Message
Fermer
Mot de passe oublié
Rechercher
Entrez au moins 3 caractères
Rechercher|Se connecter
Responsables
Responsable académique
Conférencier
Matières
Matière
Société, lettres et arts
Cours-conférence
Spaghetti à la sauce tomate. Comment parler d’« origines », de « racines », d’« identité  » autour d’un plat de pâtes
Lieu
Site
Bruxelles
Immeuble
Palais des Académies
Local
Salle à déterminer
Adresse
Rue Ducale 1, 1000 Bruxelles
 test
FiltresHaut de pageBas de page
Filtres
Haut de page
Bas de page
Activités    Spaghetti à la sauce tomate. Comment parler d’« origines », de « racines », d’« identité  » autour d’un plat de pâtes
Mar
26  03
17:00
Inscriptions
clôturées
Mardi 26 mars 2019 à 17 heures
Bruxelles – Palais des Académies – Salle à déterminer
Spaghetti à la sauce tomate. Comment parler d’« origines », de « racines », d’« identité  » autour d’un plat de pâtes
Imaginons-nous une « déconstruction historique  » d’un plat essentiel de l’identité alimentaire italienne  : les spaghetti à la sauce tomate. Regardons les ingrédients qui le composent, les procédures de cuisson et d’assaisonnement, les usages qu’on en fait à table. On comprendra tout de suite qu’une multiplicité d’histoires, rencontres, évènements sociaux et économiques, transferts culturels ont joué leur rôle dans la construction de ce monument identitaire. Et voilà expliqué, hors de idéologie, pourquoi on ne peut pas penser l’identité-  ce que nous sommes  - comme quelque chose qui nous appartient exclusivement. Beaucoup d’autres identités y sont cachées.

Bibliographie sélective

MONTANARI M. et CAPATTI A., La cuisine italienne. Histoire d’une culture, Paris, Seuil, 2002.

MONTANARI M., L'identità italiana in cucina, Roma-Bari, Laterza, 2010.


Programme
17:00
19:00
Spaghetti à la sauce tomate. Comment parler d’« origines », de « racines », d’« identité  » autour d’un plat de pâtes
Intervenant
Photos
Photo Philippe Molitor