Étude de cas : impact de l'utilisation d’antibiotiques sur les résistances bactériennes

Jeudi 24/11/2011 – 17h00

L’alimentation, la nutrition et la santé sont indissociables. Une alimentation déséquilibrée et des aliments qui ne satisfont pas aux critères de sûreté alimentaire sont à l’origine de nombreuses maladies parmi les plus importantes : certains cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, troubles de la reproduction, allergies, intoxications alimentaires. De nombreuses crises relatives à la chaîne alimentaire sont survenues au cours des 20 dernières années du siècle passé : encéphalopathie spongiforme bovine (« maladie de la vache folle »), contamination par des PCB et dioxines, pollution radioactive (Tchernobyl), scandale des hormones anabolisantes. En ce XXIe siècle, le public continue à se préoccuper de la présence d’éléments non naturels dans l’assiette : résidus de pesticides, OGM, nanoparticules, produits toxiques néoformés.

L’analyse des risques, en particulier des risques chimiques liés à l’alimentation, a connu des développements spectaculaires. Cette évolution favorable est rendue possible grâce aux progrès des méthodes d’analyse, dont les limites de détection sont de plus en plus basses, de la toxicologie, (tests in vitro et in silico), de l’épidémiologie, de l’informatique qui permet de tester des modèles de plus en plus complexes. Il faut y associer aussi des disciplines relevant des sciences humaines telles que la psychologie, la sociologie et la politologie, le droit et l’art de la communication. La nature, l’évaluation et la maîtrise des risques dans la chaîne alimentaires seront présentées. La démarche sera illustrée en pratique par des études de cas relatives aux contaminants (dioxines…), produits néo-formés (acrylamide…), nanoparticules, résidus de médicaments (antibiotiques et résistances bactériennes).

Accréditation INAMI demandée.

Les leçons du Collège Belgique sont accessibles à tous, gratuitement et sans inscription préalable.


Responsables

Nom & prénom

   

Fonction

Jean-Marie Frère

   

Responsable académique

   

Guy Maghuin-Rogister

   

Coordinateur

   

Jean-Marie Frère

   

Conférencier

   

Matière

Matière

Sciences biologiques et médicales

Cours-conférence

Risques chimiques liés à l’alimentation. Leur nature, leur évaluation et leur maîtrise


Programme

Heure

   

Leçon

   

Conférenciers

17h00 - 19h00

   

Étude de cas: impact de l'utilisation d'antibiotiques sur les résistances bactériennes

   

Jean-Marie Frère

     

Lieu

Site

Palais provincial de Namur

Immeuble

Palais provincial de Namur

Local

Salle du Conseil provincial

Adresse

Place Saint-Aubain 2, 5000 Namur


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