La cuisine note à note, et les questions qu'elle pose

Mercredi 25/04/2012 – 17h00

L'activité culinaire oublie souvent un présupposé important, qui se résume par la belle phrase de Jean de la Fontaine: «En toutes choses, il faut considérer la fin».

Dans ce cours, on reprend l'analyse de l'activité culinaire, non plus selon la grille du lien social, de l'art et de la technique, mais en examinant les caractéristiques des cuisines du passé, à travers la loupe des la chimie physique. Des recettes essentielles du passé sont analysées, afin de communiquer une perspective nouvelle de cette activité.

Au passage, on explique le maniement du «formalisme des systèmes dispersés», et l'on dégage des idées essentielles. On évoque la «cuisine note à note», appelée à remplacer la «cuisine moléculaire».


Responsables

Nom & prénom

   

Fonction

Hervé This

   

Responsable académique

   

Hervé This

   

Conférencier

   

Matière

Matière

Sciences et technologies

Cours-conférence

La cuisine note à note, et les questions qu'elle pose


Programme

Heure

   

Leçon

   

Conférenciers

17h00 - 19h00

   

La cuisine note à note, et les questions qu'elle pose

   

Hervé This

     

Lieu

Site

Palais des Académies

Immeuble

Écuries royales

Local

Espace Roi Baudouin

Adresse

Rue Ducale 1, 1000 Bruxelles


Documents postliminaires à la leçon

Diaporama du cours-conférence d'Hervé This


Galerie


Top