Message
Fermer
Mot de passe oublié
Rechercher
Entrez au moins 3 caractères
Rechercher|Se connecter
Pierre Wolper
Pierre Wolper
 test
FiltresHaut de pageBas de page
Filtres
Haut de page
Bas de page
Who's who    Pierre Wolper

Pierre Wolper

21/09/1955
Né à Liège le 21 septembre 1955.

Membre titulaire de la Classe Technologie et Société. Élu membre le 29 mai 2009.

Diplômé Ingénieur civil électricien (électronique) de l'Université de Liège en 1978, Pierre Wolper obtient le titre de Doctor of Philosophy in Computer Science, en 1982, à Stanford University (USA). Il poursuit sa carrière en travaillant comme chercheur au Computer Technology Research Laboratory de AT\&T Bell Laboratories aux USA jusqu'en 1986. Depuis, il enseigne à l'Université de Liège, d'abord en tant que Chargé de Cours et, depuis 1989, comme Professeur Ordinaire. De 2001 à 2009, il a été Président du département d’électricité électronique et informatique de l’Université de Liège, Vice-Recteur à la recherche de 2009 à 2014 et, depuis octobre 2015, Doyen de la Faculté des Sciences Appliquées.

Ses recherches concernent les méthodes d'analyse et de vérification du logiciel et leurs fondements théoriques. En particulier, l'utilisation des automates pour le traitement des propriétés temporelles, ainsi que des contraintes arithmétiques. En 2000, Pierre Wolper a reçu le “Gödel Prize for outstanding papers in the area of theoretical computer science”, en 2005 il est récipiendaire du “ACM Kanellakis Theory and Practice award” et en 2006 du “Test-of-Time Award of the Symposium on Logic in Computer Science”. En 2009, Pierre Wolper a été élu membre de la classe“Technologie et Société” de l’Académie Royale deBelgique et, en 2012, de la section informatique de Academia Europaea.


Entretien (Lettre d'information n° 86, mars 2014)
Qualités
Académie / Classes / Technologie et Société / Membre titulaire
Télécoms
Privé / Prof.GenreTélécom
BureauE-mail bureau directpierre.wolper@uliege.be
Université de Liège - Département RechercheInternethttp://www.montefiore.ulg.ac.be/~pw/
Biographie / Bibliographie
Curriculum Vitae de Pierre Wolper - format pdf
Cours-conférences au Collège Belgique
DateCours-conférenceLeçon
19/04/2016La pensée algorithmique La pensée algorithmique
Actualités
DateTitre
19 juin 2009La Classe "Technologie et Société" de l'Académie est constituée
3 octobre 2009Séance inaugurale de la Classe "Technologie et Société"
6 octobre 2011Séance publique de la Classe Technologie et Société
19 mars 2014Pierre Wolper ou l’intelligence de la simplicité au service de la science informatique
15 octobre 2018Pierre Wolper élu recteur de l'ULiège