Message
Fermer
Mot de passe oublié
Rechercher
Entrez au moins 3 caractères
Rechercher|Se connecter
Responsables
Responsable académique
Conférenciers
Matières
Matière
Sciences biologiques et médicales
Cours-conférence
Les microorganismes au service de la société
Lieu
Site
Cours-conférence donné à distance
Local
Cours-conférence donné à distance
 test
FiltresHaut de pageBas de page
Filtres
Haut de page
Bas de page
Mer
27  01
18:00
Inscriptions
clôturées
Mercredi 27 janvier 2021 à 18 heures
Cours-conférence donné à distance
(en visioconférence) Les champignons et leurs applications au service de la santé humaine, animale et agro-environnementale

Les interactions entre l'homme, son environnement et les microorganismes sont nombreuses et variées.
Plus souvent médiatisés lorsque leurs effets sont négatifs (ex. les maladies infectieuses humaines (Ebola…) ou animales (la peste porcine…), les pathogènes de végétaux), les rôles des microorganismes sur la santé humaine (ex. le microbiote intestinal) et les équilibres environnementaux (ex. le cycle du carbone, les productions végétales) ainsi que leurs applications biotechnologiques (ex. les fermentations, la production d’antibiotiques, la dépollution des effluents industriels) sont autant de bénéfices, souvent insoupçonnés, pour la société au sens large.

Au cours de ces leçons, bactéries et champignons vous seront présentés sous leurs aspects les plus bénéfiques. Au travers d’exemples concrets, leurs rôles sur la santé des plantes et les productions agricoles face aux défis d’une population humaine croissante dans un contexte de changements globaux (ex. crise climatique), leurs fonctions sur la santé humaine et animale et leurs applications en biotechnologie (ex. composés d’utilité médicales, cosmétiques) vous seront exposés.
Programme
18:00
20:00
Les champignons et leurs applications au service de la santé humaine, animale et agro-environnementale
Intervenants
Photos
Photo Philippe Molitor